Проведение профилактики заболеваний гриппа, ОРВИ, легионеллёза и ВИЧ/СПИДа.

02.12.2016 ГКП «Мугалжарская ЦРБ» на ПХВ ГУ "Управление здравоохранения по Актюбинской области"

   

   В соответствии рабочему плану 2016 года в актовом зале Мугалжарской центральной районной больницы 24 ноября 2016 года медицинским  работникам был проведён семинар-урок на тему «Мероприятия по  профилактике болезней гриппа, ОРВИ и легионеллёза», в ходе семинара  обсуждались актуальные проблемы в проведении профилактических  мероприятий ВИЧ/СПИДа и вопросы, касающиеся №128 приказа «Об утверждении правил проведения обязательного медицинского осмотра», утверждённый исполняющим обязанности министром национальной экономики РК от 24 февраля 2015 года. Семинар организовали врач-инфекционист З.Аватаева и врач-эпидемиолог Д.Ерманова.

Грипп - это инфекционное вирусное заболевание дыхательных путей. ОРВИ  входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. Периодически  распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено  более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. Вирус гриппа распространяется очень быстро. В одно время и область и местность, даже люди всей планеты массой могут заразиться. Один раз переболевший этим заболеванием человек, в течении 1-2 лет повторно уже не будет болеть.

Легионеллёз - это острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, с выраженной общей интоксикацией, с тяжелым  поражением лёгких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Легионеллы  в  основном  находятся в почве и в воде. Человек не является источником инфекции. Механизм передачи легионеллёза происходит при  помощи воздуха, при вдыхании в одного аэрозоля. Процесс заражения  происходит и воздушно-пыльным путём. Восприимчивость со стороны природы тоже очень сильное. В основном необходимо провести контроль  над качеством употребляемой воды, а также в водной системе снизить  возбудитель элиминации и концентрации, провести термическую и химическую дезинфекцию.

Медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учёбу с  целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учёбе, а также проводятся медицинские осмотры с целью обеспечения  динамического контроля над состоянием здоровья, своевременное  определение начальной стадии болезней и предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Синдром приобретённого иммунного дефицита - это очень опасная вирусная болезнь. Возбудителем является иммунодефицитный вирус HIV  (ВИЧ) человека. Вирус поражает иммунную систему клеток в результате которого, образуется болезнь СПИДа, повреждаются защитные механизмы человеческого органа, от инфекций и от опухолей, а также в случае нераспространения обычного иммунного статуса образуются оппортунистические заболевания.

      В данное время пути заражения СПИДом таковы:

- при половом контакте;

- при попадании вируса в крови (при использовании различных инъекций и в других случаях);

- передаётся путём потребления молока заражённой матери.